メール

年末年始は実家に帰れないことから、うちのおかんからメールが来た。
それはうちのお雑煮の作り方を記したものだった。一生懸命送ってくれた母だったのですが.....。

お雑煮

材料 (3〜4人前)
大根 大1/2 人参小1/2 ごぼう小1/2 凍み豆腐5〜6枚 からとり2本 鶏肉
(むね肉) せり1/2わ) なると1/2本 いくら100G
おもち
調味料  しょうゆ100ccみりん30cc 塩小1 だし汁400cc〜500cc
 (ほんだしok) 酒50cc

1 大根 人参は皮をむいて千切り、ごぼう皮をむいてささがきにして水につけてあ
くをぬく。

2 凍み豆腐、からどりは水に浸し柔らかくして長さ2cmほどにきる。

3 鶏肉は、一口大、なると0・5ミリ、せり2cmの長さ

 1 2 3の材料を準備したら、なべにだし汁を煮立てる、沸騰したら 鶏肉、大
根、人参、ごぼう、いれてごぼうが柔らかくなれば凍み豆腐、からどりを入れる。

調味料は 酒、みりん、塩、しょうゆの順に入れて味を整える

4 もちを焼く。

5 柔らかめがすきなのであれば、もちをなべの中であたため、かためは、おわんに
もちを入れて汁を入れる。

6 せり、いくらを盛り付けてなるとを飾る

ポイント
鶏肉は皮も利用だしが出ます 材料はおおよその目分量なのできっちりで
なくフャジイーでごめん。
だし汁が多いほどおいしいです。      
材料がないときは連絡ください 凍み豆腐 からどりは東京にはないか
な?
以上です うまく出来ることを祈っています
                             母



ポイントが一番わかりません。ポイントになってない。
「フャジイー」ってなんだ?そもそも文がおかしい。
「からどり」もわからん。
「いくら100G」......ドラクエ
「もちを焼く」って.......わかってますって!
衝撃なことは、メールが二回来たこと。「また来た....」と思ったら......



槙家のお雑煮

材料 
大根大1/2 人参小1/2 ごぼう小1/2 凍み豆腐4〜5枚 からどり2本 鶏肉(も
も肉)200g せり1/2 いくら100g なると1/2本 おもち


調味料 しょうゆ90cc みりん30cc しお小1さじ だし汁400〜500


手順
1 大根人参皮をむいて細く千切り、ごぼうはささがきにしてあくを抜く(水につけ
ておく)
2 凍み豆腐、からどりはみずにつけて柔らかくし、長さ2cmにきる。
3 鶏肉は一口大に着る。

 だし汁に 123の材料を入れてごぼうが柔らかくなれば鶏肉、凍み豆腐、からど
り入れて味をつける。
 味を見て調整を行う。
4 もちをおわんに入れてせり、いくら なるとを入れて盛り付ける

ポイント
 最初から濃い味にしないこと、やわらかめのもち良いときはもちをなべに入れて少
し煮る
おおよその料なので 加減してください。

凍み豆腐やからどりがないときは連絡してください

成功を祈ります 味のほどお聞かせください






全部リニューアル!!分量も微妙にかわってる。なんせ一回目とポイントが違う。
フャジイーではないようです......。
うちの母は天然ですのでこのようなことがしょっちゅうあります。
なんで二回送ってきたんでしょうか???
お雑煮がんばって作ろうかな.........。